Главная » 2018 » Апрель » 6 15.12.2018
Министр Максим Топилин на итоговом заседании коллегии Минтруда России – о ключевых задачах на 2018 год

Отрывок стенограммы выступления Министра труда и социальной защиты России Максима Топилина на расширенном заседании коллегии Минтруда России «Об итогах работы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в 2017 году и задачах на 2018 год».

Тема, о которой мы постоянно говорим и которая является зоной нашего постоянного внимания – интеграция инвалидов в жизнь общества. Несколько недель назад на площадке Организации объединенных наций состоялся наш первый отчет по исполнению Конвенции о правах инвалидов. Я считаю, что он прошел достаточно удачно, мы сейчас ждем рекомендаций, которые Организация объединенных наций подготовит по результатам этого инспектирования, и нам с вами предстоит серьезная работа, в том числе по корректировке законодательства.

Я хотел отметить, что по итогам встречи Владимира Владимировича Путина с инвалидами 5 декабря, мы приступили к реализации всех поручений, которые были даны на встрече. Уже принято решение о продлении программы «Доступная среда» до 2025 года. При подготовке нового этапа программы мы с вами должны очень тщательно, очень четко подойти к основным задачам, которые нам предстоит решить. Я считаю, что ключевым моментом здесь должна быть именно система интеграции инвалидов в обществе, их реабилитация, чтобы система работала в автоматическом режиме – что мы с вами закладывали в начале программы. Доступность зданий и сооружений, доступность инфраструктуры и доступность услуг, реабилитация – это все мы должны довести до автоматизма. Я напомню, что когда мы начинали программу, мы думали, что этот механизм запустим и в течение пяти лет он начнет работать автоматически. Да, это где-то происходит, где-то нет. Мне кажется, что даже если финансирование из федерального центра каким-то образом уменьшается, в регионах оно должно наоборот наращиваться, потому что это по большому счету обязательство субъектов Российской Федерации.

Нам предстоит реализовать задачи, которые мы перед собой поставили по трудоустройству инвалидов. Поправки в закон о занятости приняты в конце прошлого года, введены программы сопровождаемой занятости. Теперь мы должны научиться работать в этом режиме, чтобы в течение предстоящих шести лет довести показатель до хотя бы 50-процентного трудоустройства. Потому что текущий показатель нас, к сожалению, не устраивает.

Безусловно, будет продолжаться реформа медико-социальной экспертизы. Мы должны объективизировать классификации и критерии так, как сделали для взрослого населения. Для детей сейчас этот эксперимент ведется. Мы точно так же, как по взрослому населению, будем сначала конструкцию обкатывать, смотреть, где есть узкие места. И ни в коем случае не будем вводить ее без одобрения всероссийскими обществами инвалидов, различными общественными организациями. Эта работа ведется.

Сейчас готовится проект постановления, он выйдет, я надеюсь, в ближайшее время, по уточнению тех заболеваний, при которых инвалидность будет даваться бессрочно и по детям-инвалидам сразу до 18 лет, без каких-либо переосвидетельствований, то, что мы обсуждали с вами. Будут также введены нормы по заочному освидетельствованию.

Мы двигаемся по программе, связанной с автоматической передачей документов, чтобы человек не ходил, не носил справки между медико-социальной экспертизой и врачебными комиссиями, чтобы в рамках перехода на цифровые технологии все документы в автоматическом режиме, без участия человека, передавались из одного органа исполнительной власти в другой орган исполнительной власти или медико-социальную экспертизу. Это снимет достаточно большое количество проблем, которые у нас есть.

Мы будем продолжать внедрение всего, что связано с улучшением качества работы медико-социальной экспертизы. Сейчас подготовлены соответствующие приказы по внедрению в систему МСЭ независимой оценки качества услуг, чего раньше не было.

Мы будем продолжать работать с точки зрения внедрения автоматического распределения тех, кто приходит в бюро МСЭ, между экспертами. Это тоже очень важное направление.

Мы будем продолжать работу по оснащению бюро медико-социальной экспертизы камерами видеонаблюдения с согласия тех, кто приходит на освидетельствование, чтобы контролировать действия экспертов. Пока, к сожалению, фактов недолжного, некачественного, я бы сказал, недоброжелательного отношения к тем, кто приходит в медико-социальную экспертизу, у нас достаточно. Мы об этих примерах знаем и будем с ними, безусловно, серьезно разбираться. Это необходимо изъять из практики медико-социальной экспертизы.

Могу сказать, что количество обращений и жалоб в прошлом году достаточно существенно уменьшилось.

Очень важно продолжить работу по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. Я лишь скажу то, что мы впервые за многие годы расширили перечень технических средств реабилитации и ввели туда новые виды ТСР. Это брайлевские дисплеи и программное обеспечение экранного доступа. Кроме того, нам еще важно менять номенклатуру изделий. Подписан соответствующий приказ, который устанавливает процедуру изменения номенклатуры обеспечения инвалидов ТСР.

Очень важный проект, который нам предстоит реализовать в этом году, –постепенный переход на возможность использования такого инструмента как сертификат для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Это означает, что деньги будут следовать за человеком. И если инвалид захочет, то он сможет получить ТСР не по закупке Фондом социального страхования или органом исполнительной власти субъекта, он сможет получить сертификат и самостоятельно приобрести нужное ему ТСР в свободном доступе. Это достаточно сложный проект. Мы сейчас отрабатываем подходы с Казначейством, Минфином, Минпромторгом.

Несколько слов о социальном обслуживании. Последний год мы плотно работаем с регионами по развитию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Обратите внимание, что в послании Президента поставлена задача разработки специальной программы по повышению качества жизни пожилых людей. В связи с тем, что поставлена задача доведения к концу следующего десятилетия продолжительности жизни до 80 лет. Это очень серьезные задачи. Нам придется с вами кардинальным образом поменять систему работы в рамках социального обслуживания.

Источник: Сайт Минтруда России

Ссылка: https://rosmintrud.ru/social/social/1147

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыл пароль Регистрация

Направления деятельности
Нормативно-правовая база
Информационный блок
Архив записей
ГОКУ "ЦСПН по Кольскому району", 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz