Главная » 2018 » Март » 7 15.12.2018
«В редакции газеты «Мурманский вестник» состоялась прямая линия по вопросам предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми»

     В редакции газеты «Мурманский вестник» состоялась прямая линия. На вопросы читателей, касающиеся социальной поддержки семей, воспитывающих детей, отвечала начальник управления организации мер социальной поддержки регионального министерства соцразвития Оксана Бурмистрова.

 

     Купить велосипед? Можете!

     В настоящее время в Кольском крае таким семьям предоставляются 17 видов социальной поддержки: 7 - за счет федерального бюджета и 10 - за счет областной казны. Право на выплаты определяется индивидуально, с учетом состава семьи, дохода и конкретной жизненной ситуации, в соответствии с нормами законодательства, определяющего порядок и условия предоставления мер соцподдержки.

     Несколько поступивших в редакцию вопросов касались сферы образования, пенсионного обеспечения. Эти вопросы переправлены в соответствующие инстанции. Ответы на них газета даст позже.

 

     - У моей сестры 9 января 2018 года случился пожар. Она мама четверых детей. Квартира полностью пострадала и не пригодна для жилья. Остались голые стены. В настоящее время живет у родственников. Может ли она получить материальную помощь и какую? Куда ей обратиться?

     - Это будет адресная помощь. Ее могут получить трудоспособные граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной правительством Мурманской области. Для этого необходимо предоставить в центр социальной поддержки населения по месту жительства сведения о доходах всех членов семьи за три последних месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. Адреса и контактные телефоны центров социальной поддержки населения размещены на сайте министерства http://minsoc.gov-murman.ru (вкладка «О Министерстве» - раздел «Подведомственные учреждения Министерства» - подраздел «Учреждения социальной защиты населения»).

 

      - Уже год моя семья является многодетной. Очень интересует вопрос бесплатного проезда моих детей на общегородском транспорте.

     - На территории Мурманской области бесплатный проезд не предоставляется. Отдельные категории граждан могут приобрести единый социальный проездной билет (ЕСПБ). Его стоимость значительно ниже общегражданского проездного и в текущем году составляет 640 рублей.

     Дети из многодетных семей не старше 23 лет и обучающиеся очно в образовательных организациях включены в Перечень отдельных категорий граждан, имеющих право на приобретение ЕСПБ, утвержденный постановлением областного правительства от 13.07.2005 № 275-ПП «О едином льготном социальном проездном билете».

 

     - Являюсь матерью шестерых детей. Почему я могу использовать региональный материнский капитал на покупку телевизоров, компьютеров, телефонов, но не могу на эти деньги купить детям ни велосипед, ни лыжи?

     - У вашей многодетной семьи есть право на единовременную выплату из средств регионального материнского капитала в размере 20 тысяч рублей (право возникло с июля 2016 года). Денежные средства можно направить на любые цели, в том числе на покупку велосипеда и лыж. С заявлением на предоставление единовременной выплаты вы вправе обратиться в любое время после рождения ребенка. Для справки: средства регионального капитала могут быть направлены на обучение детей; возмещение расходов по приобретению семьей товаров длительного пользования (автотранспортного средства, мебели, бытовой техники); улучшение жилищных условий; ремонт жилого помещения; оплату медицинских услуг, оказываемых ребенку (детям) медицинскими организациями, расположенными на территории Российской Федерации; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

 

      Первенец федеральный, первенец региональный

     - Мне 33 года, в январе родила первого ребенка. Является ли мой возраст ограничением для федеральной выплаты в связи с рождением ребенка?

     - Федеральная выплата предоставляется без ограничения в возрасте женщинам, родившим первенца, начиная с 1 января этого года. Право на выплату имеют семьи при среднедушевом доходе, не превышающем 1,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за 2-й квартал предыдущего года, сегодня это

     22 тысячи 777 рублей 50 копеек. Размер ежемесячной выплаты в текущем году составляет 15 тысяч 48 рублей.

      Заявление можно подать в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. В случае обращения в течение шести месяцев после появления малыша на свет выплата назначается со дня рождения, в остальных случаях - с момента обращения за ее назначением. И еще один важный момент. Ежемесячная выплата назначается на один год. По истечении этого времени необходимо подать новое заявление и пакет документов о назначении указанной выплаты до достижения ребенком возраста полутора лет. Предоставить документы для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка можно в центры социальной поддержки населения по месту жительства и в многофункциональные центры.

      - В июле в нашей семье появится первый ребенок. Слышала о том, что планируется поддержка молодых мам. Мне 21 год.

      - Ваша семья может рассчитывать на региональную выплату, которая будет предоставляться женщинам, родившим первого ребенка в возрасте до 26 лет. Право на ее получение устанавливается в отношении детей, появившихся на свет в период с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года. Размер ежемесячной выплаты составляет 14 тысяч рублей.

     Если доход на каждого члена вашей семьи не превышает 22 тысяч 777 рублей 50 копеек, то у вас есть право и на федеральную выплату в размере 15 тысяч 48 рублей.

-      У моего мужа один ребенок от первого брака. У меня двое детей, и в марте у нас появится совместный ребенок. Будет ли наша семья считаться многодетной?

     - Да, ваша семья будет признана многодетной. И вы можете обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства за предоставлением выплат. Вообще же каждый такой случай, когда объединяются две неполные семьи, следует рассматривать только в индивидуальном порядке, поскольку есть много нюансов: состоят ли родители в официальном браке, усыновлены ли дети вторым родителем, приходят ли на них алименты и так далее. Во всех деталях должны разобраться специалисты центра соцподдержки населения, чтобы определить вид социальной помощи, на который может претендовать семья.

     - Одинокая мама, ребенку 2 года. Получаю ежемесячно детское пособие в размере 1020,57 рубля. Какие виды социальной помощи еще существуют?

     - На сайте нашего министерства во вкладке «Направления деятельности» в разделе «Поддержка семей» размещен буклет «Государственная поддержка семей, имеющих детей, в Мурманской области». В нем представлены меры социальной поддержки, оказываемые семьям с самого рождения детей.

      - У меня маленький ребенок. Так как я не работаю, пособие по уходу за ребенком до полутора лет получаю в центре социальной поддержки населения. В этом месяце пособие поступило 12 февраля. Почему так поздно?

     - Выплаты пособий гражданам производятся в течение календарного месяца - конкретные сроки не установлены.

     Назначение и выплату пособий осуществляют государственные областные казенные учреждения - центры социальной поддержки населения, уполномоченные на предоставление таких мер помощи. В этой связи по вопросам о датах перечисления пособий рекомендую вам обращаться в центр социальной поддержки населения по месту жительства. Нарушений в сроках выплат в феврале не выявлено.

 

Источник: «Мурманский вестник»

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыл пароль Регистрация

Направления деятельности
Нормативно-правовая база
Информационный блок
Архив записей
ГОКУ "ЦСПН по Кольскому району", 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz