Главная » 2013 » Октябрь » 17 29.04.2024
Поздравление с юбилеем от президента РФ нашло своего адресата
     Жительница поселка Мурмаши Анн Ивановна Леонова в минувшую субботу отметила свой 95-летний юбилей. Со столь знаменательной датой ее поздравил президент России Владимир Путин. Поздравление президента, а также подарок губернатора области и цветы с самыми теплыми пожеланиями вручила глава поселения Мурмаши Любовь Зименко. С почтенным днем рождения Анну Ивановну также приехала поздравить директор Центра социальной поддержки населения по Кольскому району Татьяна Швец, она адресовала виновнице торжества самые искренние пожелания доброго здоровья и долголетия на радость родным и близким.
     Родилась Анна Ивановна в 1918 году в Тверской области, в деревне Вороны. В 1936 году она вышла замуж за военного, который увез на Север, в поселок Мурмаши. К тому времени поселок только появился на карте Кольского полуострова, здесь шло активное строительство предприятий и жилых домов. На первых порах Анна работала в пожарной части, а спустя некоторое время перешла на ГЭС, в строительную группу. Взяли ее в бригаду штукатуров-маляров, где работали такие же, как она, девчата, приехавшие со всех уголков огромной страны. Бригада была дружной, а сама работа тяжелой, ведь в то время не было никакой подручной механизации. Все очень старались, работали, как принято говорить о том времени, не за деньги, а за идею. В 1939 году у Анны родилась дочь, а в январе 1941 года – сын. Сыну не исполнилось и полгода, когда началась Великая Отечественная война.
     - Пережили такое, что страшно вспоминать, - рассказывает о том времени Анна Ивановна. – Муж сразу ушел на фронт, а мне предложили эвакуироваться. Я не хотела, но пришлось. Так с детьми оказалась в Архангельской области. Путь туда был трудным и жилось в эвакуации нелегко.
     Как и другие, прибывшие вместе с ней женщины, работала на лесоповале с утра до поздней ночи. Дети сидели в холоде, часто оставались голодными. Эвакуированным не хватало дров и еды, но люди самоотверженно трудились, не думая о себе. За этот труд ради нашей великой победы Антонина Ивановна Леонова имеет правительственные награды, ей присвоено звание ветерана Великой Отечественной войны.
     Приехав из эвакуации, она вернулась на старое место работы. Трудилась на стройке до самой пенсии. Трудилась на совесть, как привыкла с ранних лет, за что получила от руководства множество грамот и благодарностей.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.