Главная » 2012 » Декабрь » 12 05.05.2024
Вручение персонального поздравления Президента Российской Федерации

День рождения – отличный повод собраться всем родным и близким за одним праздничным столом. А если юбиляр отмечает 90-летие, то поздравляют его не только родственники, но и президент России Владимир Путин. 6 декабря поздравления с круглой датой принимала Анна Егоровна Дроздова.

Поздравительное письмо от президента юбиляру вручила глава Кольского района Валентина Кустенкова. Она сказала теплые слова в адрес Анны Егоровны и пожелала ей крепкого здоровья. Также поздравить Анну Дроздову пришли директор Центра социальной поддержки Татьяна Швец, представители Совета ветеранов.

То, что свой юбилей Анна Егоровна празднует в один год с 85-летем Кольского района символично. Ведь с ее именем связано восстановление и развитие народного хозяйства района.

Анна Егоровна приехала на Север в 1939 году по распределению после окончания Ленинградского планово-экономического техникума. Устроилась на работу в областной отдел местной промышленности в Мурманске. Однако вскоре переехала в Колу, где работала на лесокомбинате. В 1942 году стала вторым секретарем райкома комсомола, а в 1944 перешла на работу в райисполком, став председателем плановой комиссии исполнительного комитета Кольского района.

Во время войны Анна Егоровна, как труженик тыла, обеспечивала нужды фронта. Также вошла в состав народного ополчения: несла дежурство по городу (тушила зажигательные бомбы, охраняла территорию), следила за содержанием взлетно-посадочной полосы на военных аэродромах, расположенных на территории района.

В тяжелые послевоенные годы Анна Егоровна вместе с остальными жителями района бросила все силы на восстановление хозяйства. Она болела душой за район не только на работе, но и отстаивала интересы его жителей как депутат районного Совета и член исполкома. 15 созывов (30 лет) Анна Егоровна входила в состав Совета. В 1976 году по состоянию здоровья ей пришлось уйти на пенсию.

- Вы отлично выглядите, держитесь бодро, любой пенсионер Вам позавидует, - обратилась к юбиляру Валентина Кустенкова. – Думаю, сохранять силу духа Вам помогают и признание окружающих, и ваша семья, дети, внуки. Они заставляют не только вспоминать прошлое, но и строить планы на будущее.

Анна Егоровна воспитала двух дочерей, у нее двое внуков и пять правнуков. Является тружеником тыла и ветераном труда, награждена медалью «Защитник Заполярья»,медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью «За трудовую доблесть»,памятным знаком «50 лет Госплана».

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.